Научное обоснование свойств структурированной воды

Суть новизны заключается в перестройке самой структуры воды.

Молекула воды Н2О состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это очень устойчивая структура. Силы взаимодействия молекул и атомов сводятся к кулоновскому притяжению и отталкиванию положительно заряженных атомных ядер и отрицательных электронов. К ним относятся химические или валентные силы; собственно за счет этих сил и образуется устойчивая молекула воды Н2О. В общем  случае, два атома водорода, входящие в молекулу, различные: один атом ортоводород, второй — пароводород.

Каждая из молекул воды образует до 4 водородных связей — 2 из них образует атом кислорода и 2 — атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвленная структура во многом определяются соотношением ортоводорода и пароводорода в молекулах воды. Меняя это соотношение, меняется структура воды. Водородные связи могут образовывать как право-, так и лево-винтовую последовательности, подобно тому, как кристаллы кварца бывают правой и левой азимутальной кристаллической формы. Так как каждый такой тетрамер воды имеет еще и 4 не задействованнные внешние водородные связи, то тетрамеры могут соединятся этими внешними связями своего рода изометрические цепочки на подобие молекулы ДНК. Поскольку внешних связей всего 4, а внутренних в 3 раза больше, то это позволяет тетраметрам в жидком виде, воде, изгибать и поворачивать и даже подламывать эти расслабленные тепловыми колебаниями внешние водородные связи. Согласно этому предположению этим обуславливается текучесть воды.

Сейчас наукой установлено, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов молекул воды (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию о внутренних и внешних воздействиях.

Непосредственной причиной образования водяных кластеров являются водородные связи между молекулами воды. Они возникают между ядрами водорода одних молекул и «сгущениями» электронной плотности у ядер кислорода других молекул воды. Водородные связи легко разрушаются под действием тепловых колебаний молекул и быстро восстанавливаются вновь, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Именно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды непрерывно возникают структурные элементы — кластеры воды. Возникновение и распад кластеров можно выразить схемой:

х • Н2О ‹—› (Н2О)Х

Благодаря Рамановой электроскопии в 2005 г. коллектив учёных из университета Беркли, США — Гейслер, Сейкапи и Смит, показали, что связи водорода между молекулами воды находятся в постоянном движении, постоянно разрываются и меняются. При каждом значении температуры в воде устанавливается свое динамическое равновесие в этом процессе. При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей в кластерах. При этом на разрыв каждой связи расходуется 0,26-0,5 эВ.

Параводород и ортоводород

Протоны, как и электроны, обладают спином 1/2 (В единицах h), Поэтому полная волновая функция системы, состоящей из этих частиц, должна быть антисимметрична относительно перестановки двух протонов. Спиновый магнитный момент протона примерно в 657,5 раза меньше, чем у электрона. Поэтому еще с большим основанием, чем для электронов, можно сказать, что в молекуле водорода полная протонная волновая функция может быть представлена в виде произведения пространственной волновой функции на спиновую. Такие же рассуждения, какие были проведены для двух электронов, показывают, что в молекуле водорода могут реализоваться только следующие два состояния:

  1. Состояние, на котором спиновая волновая функция протонов антисимметрична, а следовательно, пространственная функция
    симметрична. В этом случае водород называется параводородом. Образно можно сказать, что в молекуле параводорода спины протонов антипараллельны.
  2. Состояние, в котором спиновая волновая функция протонов симметрична, а следовательно, пространственная антисимметрична. На образном языке это означает, что в этом случае спины протонов параллельны. Такой водород называется ортоводородом.

    Так как в молекуле водорода электронные спины всегда взаимно компенсируются, то ее спин I обусловлен только спинами ядер. Для молекулы параводорода I = 0, для молекулы ортоводорода I = 1. [Сивухин Д.В. Общий курс физики Том 5. Часть 1. Атомная физика. §51].

    Существует несколько способов превращения параводорода в ортоводород и обратно (с помощью катализатора) для чего требуется переориентировать спины ядер, что мы умеем делать на своей установке. Этот процесс проводимый дает возможность получить практически чистый пароводород, если же не равновесную смесь на длительное время предоставить самому себе, то ее состав будет меняться.

      Для того чтобы новая жидкость сохранила устойчивость во времени, в нее вводят лиганд.

      Лиганд — (от Лат. Ligare  «связывать») в комплексных соединениях молекулы или ионы или радикалы связанные с центральным
      атомом (комплексообразователем). Таким образом трансформированная вода с помощью лиганда приобретает доменную устойчивую структуру и по физико-химическим свойствам сильно отличаются от обычной природной воды.

      Эта технология позволяет многократно усилить природные свойства воды и в сочетании с целебными свойствами растений становится чудодейственным эликсиром для восстановления и укрепления здоровья.